Tartufo
L'Umbria è un'immensa tartufaia. Produce vari tipi di tartufo trai quali il nero pregiato e lo scorzone estivo. Il nostro tartufo è acquistabile solo fresco direttamente in azienda previa prenotazione.
Il tartufo nero pregiato umbro di Spoleto (Tuber Melanosporum Vittadini) è la qualità prevalente. Matura da novembre a marzo; la sua area di diffusione comprende le mezze coste delle montagne spoletine, i monti Martani, i monti di Pèrigord, tanto che i francesi lo importano quando il loro prodotto non basta a soddisfare la domanda del mercato estero. "La sua grandezza può variare da quella di una noce per arrivare a una mela o un'arancia. La scorza è nerastra o direttamente nera ma, pur essendo rugosa, non presenta la scabrosità delle altre specie con la buccia nerastra. La sua polpa, questo è il carattere distintivo più sicuro, è dl colore nero-violaceo, attraversata da sottili vene di colore bianco che ai lati prendono colorazioni bruno-rosseggiati. Questa specie è presente nei terreni sciolti o di natura calcarea, ciottolosi, tendenzialmente aridi, ad un'altitudine che può andare dai 250-300 metri sino ai 900-1000." I tipi minori di tartufo sono il tartufo estivo o scorzone ed il bianchetto, che abbondano ma sono meno adatti ad un consumo tal quali; in compenso possono essere utilizzati per buoni prodotti tartufati come l'olio, le paste alimentari, le creme, i patè, i formaggi, i liquori.